首頁>最新消息>校園新聞
貓狗罹癌增 台大設治療中心
報導日期:2010/1/15
報導來源:自由時報

癌症不只是近年國人十大死因的第一名,也是貓狗的隱形殺手,致死率更是逐年攀升,包括淋巴癌、乳癌等都是常見的寵物惡性腫瘤。台灣大學昨成立東南亞第一個動物癌症醫學研究中心與治療中心,希望針對犬貓癌症研發出疫苗。

台大年近二千隻犬貓罹癌

粗估台灣目前約有一百二十七萬隻家犬、二十三萬隻家貓,許多飼主因寵物辭世難過不已,臨床還曾有瀕臨精神崩潰的病例。

台大動物醫院院長龐飛估計,台大動物醫院每年約有兩萬五千到兩萬八千隻寵物就診病例,其中約一千八百隻貓狗是罹癌。

致死率有逐年增加的趨勢

目前國內貓狗約有半數死於傳染性疾病,另有半數則死於心臟病、腎臟病與癌症等老年疾病,台大動物癌症治療中心主任李繼忠說:「目前癌症並非首位,但比例有增加趨勢。」

寵物治療癌症數萬元起跳

寵物貓狗罹患癌症的治療所費不貲,而且寵物不像主人有健保。根據台大動物醫院腫瘤門診的估計,癌症因病症不同,採樣、手術與切除費用要價約兩萬到八萬元,術後化療每次約一到兩萬元,且次數需視不同病症而定。

台大動物癌症研究中心主任朱瑞民以英國二○○四年研究為例,三萬六千隻死亡狗狗中,就有三分之一、約一萬一千隻是死於癌症,「在英國,癌症已是狗狗死亡原因首位。」

犬貓癌症研究可供人參考

台大動物專業醫學院院長劉振軒表示,犬貓基因系列與人有很多相似之處,針對寵物進行癌症研究,不但可將人類癌症醫療成果應用在貓狗上,貓狗研究成果也能做人類參考。尤其狗的壽命比人類短,一旦發現狗罹患某癌症,暴露在相同環境下的飼主也有可能罹患相同癌症。

劉振軒進一步指出,一九三○年代狗狗平均壽命僅有七歲,如今已經延長至十三歲,醫療越進步,壽命還會再延長,包括老化問題以及心血管等疾病都可能是未來動物醫療的研究重點。

黑色素癌疫苗可延長犬命

台大動物癌症中心初期將針對貓狗癌症為主、進行相關疫苗的研究,目前也與法國藥廠合作研發乳癌疫苗,另也針對狗的黑色素癌、口腔癌等研發疫苗,其中黑色素癌疫苗已經可以成功延長狗狗的生命約兩百三十多天,至於乳癌疫苗則已經進入臨床應用階段。